История компании Tesla Motors. Рождение Roadster

Размолвка между Эберхардом и Маском не прошла без исков и ответных исков во всех направлениях. Небольшой хаос царил и в самой компании. «После ухода Мартина было большое смятение», — заявил Харриган. — Все знали, что Маркс — временный глава, пока не будет найден нужный человек. Он ничего не знал о электрическом транспорте или нашем бизнесе — он человек из промышленного производства. Он не пытался наладить дела. Он лишь обеспечивал дальнейшую работу компании».

Обладающий внешностью классического управленца из Калифорнии Майкл Маркс сделал имя, возглавляя Flextronics. За 13 лет работы в качестве исполнительного директора он расширил бизнес в 35 стран, произвёл 100 поглощений и поднял выручку с 93 миллионов долларов до 16 миллиардов. В 2007 году он инвестировал 2,5 миллиона в Tesla. Он сделал это, поскольку ранее работал c Малькольмом Смитом в Flextronics и продолжал поддерживать с ним связи после ухода Смита в Tesla.

Летом 2007 года Маск предложил Марксу стать временным главой компании. Работа не казалась простой. Маркс вспоминает, что уже тогда было ясно, что заработать на продукте из-за стоимости не удастся, к тому же регулярно срывались сроки. Из-за этого в компании царили не самые оптимистичные настроения. Маркс никогда не числился работником компании, он не получал зарплаты, он никогда не подписывал никаких документов. Как он сам заявляет, он не был официально нанят на работу в качестве главы Tesla.

Маркс говорит, что история ухода Эберхарда является типичной для Кремниевой долины. Мартин отлично разбирался в технологиях и понимал, что нужно Tesla, но управленец из него был не ахти какой. Многие сотрудники уровня Эберхарда не могут управлять компанией. Маркс считает, что, возможно, Эберхарду следовало оставить свою позицию раньше, поскольку Мартин не был полезен для Tesla в его роли.

Сам Майкл сравнивает свои несколько месяцев работы в Tesla с эстафетой: он вначале принял, а потом передал палочку. Точно так же до него сделал Эберхард. Когда он впервые попал в компанию, Маркс столкнулся с запущенным состоянием предприятия. Новый глава сделал три шага.

Во-первых, Маркс обнаружил, что дизайн продукта ещё не готов. При этом Tesla планировала привезти в свой калифорнийский офис материалов для постройки на 30 миллионов долларов. Маркс немедленно отменил поставку. Во-вторых, Tesla начала выполнять разработки и исследования для других компаний, как это делает Lotus Engineering. Но основной продукт Tesla — электрокар Roadster — ещё не был готов, поэтому и эту инициативу пришлось прикрыть.

В-третьих, через несколько недель после вступления в должность он собрал всех директоров на совещании и сделал то, что получило название «список Маркса». Это были примерно 30 пунктов, которые должны были быть выполнены, чтобы Roadster поступил покупателям. Затем каждый из пунктов был назначен отдельным руководителям. Для слежения за выполнением проводились еженедельные встречи. Постепенно все проблемы были решены.

27 ноября 2007 года Маркса на его посту сменил Зеев Дрори. До этого Дрори работал в производителе автосигнализаций Clifford Electronics. Дрори пообещал, что Roadster будет выпущен в первом квартале 2008 года. Производство началось 18 марта. Дрори объявил об этом в блоге компании: «Нашей ключевой задачей по работе над Roadster является постепенное и управляемое увеличение темпов производства с достижением более 100 экземпляров в месяц к началу следующего года». Модель Tesla Roadster стала единственным производимым автомобилем с нулевыми выбросами.

Как и VauxHall VX-220 и Opel Speedster, Roadster собирался на мощностях Lotus. 33 автомобиль был куплен Стивеном Каснером, летом он и его жена отправились в Англию, чтобы посмотреть на процесс производства собственными глазами. Как он пишет в блоге, обычно процесс сборки занимал два с четверью дня. Каждую неделю с конвейера сходило по 12 электромобилей Roadster, и это число постоянно увеличивалось. Количество могло незначительно колебаться по мере доступности деталей, в связи с контролем качества и другими факторами.

Рядом с цехами у Lotus есть тестовый трек, и Каснеру продемонстрировали мощь электрокара. Когда Стивен садился, водитель спросил, не боится ли тот скорости. Каснер ответил, чтобы тот не сдерживался. Как пишет Каснер, они разогнались до 115 миль в час по прямой (185 км/ч). Roadster был настолько свеж, что пах клеем из всех углов. Стивену очень понравились эти пятнадцать минут. Свой собственный Roadster он получил 31 октября 2008 года, с тех пор он с ним не расстаётся.

 

[bws_related_posts]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *